delovaya_vyatka (delovaya_vyatka) wrote,
delovaya_vyatka
delovaya_vyatka

Categories:

Есть такая улица - «Ю.Пионеров»

Александр Галицких, бывший заместитель председателя правительства Кировской области - о том, почему в регионе (да и в стране вообще) надо срочно предпринимать меры по борьбе с неграмотностью. Почти как в СССР 20-х годов прошлого века...



- Мне кажется, что падение грамотности - не только в Кировской области, но и в стране в целом - начинает приобретать катастрофические масштабы. Я говорю не о языке Интернета. Потому что во все времена были жаргон и жаргонизмы. Теперь это - Интернет-жаргон со своими правилами, своими «пичальками» и «споки-ноки». Я же говорю об общеупотребительных и официальных вещах.

Совсем недавно эталоном грамотности была речь дикторов Центрального телевидения и Кировского ТВ.
Я знаю, что они, дикторы, очень серьёзно готовились к работе, учились, что их настольной книгой был «Словарь работников радио и телевидения».
Да, дикторов давно нет. Практически в каждой передаче ведущие - журналисты. Но, я считаю, что и журналисты тоже обязаны владеть словом исключительно грамотно. Если в «Вестях», которые идут на всю страну, за одну программу я трижды слышу слово «бАловать» вместо «баловАть», меня это напрягает.
Не говоря уже про ошибки в текстах «бегущей строки»...
Конечно, я понимаю, что корректоров сократили почти во всех изданиях. Теперь ответственность за грамотность лежит только на самом журналисте. Но даже и в официальных вывесках стали появляться ошибки. Когда приезжаю в Вятские Поляны, почти всегда натыкаюсь (в самых разных местах) на табличках официальных учреждений на слово «вятскополянский», написанное через дефис: «вятско-полянский»...
Я, конечно, понимаю, что «плодово-ягодный» мы пишем через дефис, потому что есть очень простое правило: он - «плодовый и ягодный». Но «вятско-полянский» район под это правило не подходит, потому что он не «Вятский и Полянский».
Часто вспоминаю как курьёз: на въезде в город Омутнинск на местной улице Юных Пионеров висит указатель: «Ул. Ю.Пионеров». Это вообще что?!
Если говорить о кировской прессе, то, к сожалению, очень много неграмотных оборотов, речевых и орфографических ошибок... На Первом городском канале мне очень нравится программа «Вятка Today». Cмотрю её время от времени - чуть ли не с самого начала, как передача стала выходить в эфир. Ведут великолепные ребята - Роман Корнеев, Саша Сорокин... И вдруг у них появляется рубрика «Остановись, мгновенье». Заставка, написанное название рубрики, а в нём - запятой нет! Я не постеснялся, позвонил ребятам. Они очень элегантно исправили ошибку, обыграли всё на следующий день. Теперь у них идёт заставка, в которой все знаки на месте.
Но такие случаи единичны. По другому телеканалу в течение двух или трёх месяцев спокойно шла реклама фирмы «Столяр», которую по ходу всего ролика упорно называли «СтОляр» вместо «СтолЯр»... Понятно, что реклама проплачена. Понятно, что работники фирмы могут называть её, как угодно, и делать ударение там, где нравится. Но если эта реклама идёт по телевидению, извольте, чтобы это было правильно.
Мне очень жаль современных школьников. Они ходят по улицам - читают все эти рекламные надписи, слушают рекламу по телевизору и растут безграмотными. Одним учителям русского языка и литературы с тем, что происходит сейчас, не справиться.
Год назад была идея, которую мы даже обсуждали в правительстве региона...
У нас любят каждый год объявлять «каким-то годом»: литературы, российского кино, учителя. И мы планировали объявить очередной год годом грамотности в Кировской области: всем миром попытаться решить проблему. Хотя бы в официальных текстах, в официальных надписях и названиях ошибки исправить....
Я много раз об этом говорил. Кто-то в ответ смеется: понятно, это говорит учитель русского языка и литературы... Но ведь язык - показатель сознания народа. Не зря есть такая фраза: «Кто грамотно мыслит, тот и грамотно излагает». То есть, если ты неграмотно излагаешь, значит и мыслишь не так...
Tags: Александр Галицких
Subscribe

  • Будет ли Китай подделывать «дымку»?

    Матрешки «мэйд ин Чайна» с характерным китайским прищуром уже давно перестали быть приколом и не смотрятся как что-то необычное. Дойдут…

  • Вторая древнейшая?!

    Ретро-коллаж из моих журнальных цитат с моими же, но уже сегодняшними размышлениями Текст // Валерий ФОКИН Во избежание недоразумений сразу же…

  • «Воду в Вятке можно измерять в месяцах»

    Бывший знаменитый миллионер из 1990-х, а сейчас - эпатажный просветитель, руководитель крестьянского хозяйства и борец за нравственность и экологию…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments