?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Текст // Ивана Пономарёва

Накануне в американском штате Атланта состоялась Международная экологическая конференция «Waterkeeper@Alliance». Единственным делегатом от России на ней был кировский эколог и координатор проекта «Хранители реки Вятка» Григорий Поскрёбышев. Есть только одно «но». Организаторы «Хранителей Вятки» сотрудничают с международным альянсом «Хранителей воды» и под видом экологии учат молодёжь проводить пикеты и влиять на политическую обстановку в стране.
Молодёжная революция
Для достижения цели Григорий Поскрёбышев разработал пятишаговый алгоритм. Первый шаг - экспедиция вдоль реки, чтобы визуально понять, где нужно взять пробу на анализ. Лабораторный анализ воды – следующий шаг. Затем проводится молодёжная акция по уборке мест активного отдыха людей. Самый интересный шаг - №4. На этой стадии экологи пишут письма чиновникам, проводят «круглые столы» и пикеты. Завершающий – пятый шаг – написание книги «100 российских рек». В ней устами знаменитых людей будет рассказано о пользе, которую принесли экологи-общественники не только региону, но и стране. После этого организация перейдёт на следующий этап работы – подготовленные к общению с властью молодые лидеры должны внедриться в эту самую власть и менять ситуацию в России на более масштабном уровне.
Кировский эколог признаётся, что в России подобных экологических движений немало, но они не так активны. А вятский народ хватский – помимо энергии обзавёлся ещё и зарубежными связями. Собственно, зарубежные друзья отчасти и помогли Григорию Поскрёбышеву отправиться на конференцию в Штаты. Об этом он заявлял в интервью кировским СМИ.
Американский след
Есть в Кирове ещё один проект – «Чисто Вятка». Григорий Поскрёбышев также имеет к нему отношение, однако идея и руководство проектом принадлежат Ольге Шаклеиной. Помимо общения с подписчиками в социальных сетях, организаторы проекта работают с городскими школьниками и студентами, организуют для них семинары, учат проводить пикеты и общаться с властью.
«Мы заставляем людей становиться гражданами, чтобы они чувствовали себя причастными ко всему социуму, а не только к своей семье, двору. Это партисипативная демократия», - объясняет Григорий суть своей работы.
По словам кировчан, деньги на свою деятельность они получают в основном от малого и среднего бизнеса на Вятке. Посильную помощь по защите региональной природы оказывает «Чисто Вятке», судя по всему, мэрия. Государственные гранты из России экологам не нужны – суммы слишком скромные.
С другой стороны, ещё в ноябре 2012 года в Кирове побывали координатор проектов Фонда Сороса гражданка США Родин Сара Шон и директор программ Фонда Сороса в России Елена Ковалевская. Зачем им понадобилась поездка в Киров? Вероятно, они могли посвятить командировку знакомству с активистами местных НКО и обговорить планы по сотрудничеству. Это происходило на фоне принятия 134-ФЗ «О внесении изменений в статью 28 Федерального закона «О некоммерческих организациях» и Федерального закона «О порядке формирования и использования целевого капитала некоммерческих организаций».
В частности, иностранные гости общались с координатором проекта «Чисто Вятка» Ольгой Шаклеиной и лидером объединения «Хранители Вятки», членом Кировского регионального отделения партии «Яблоко» Григорием Поскрёбышевым. Партийная принадлежность вообще-то не гарантирует ему нейтральность при проведении и организации «экологических» пикетов.
Гости очень заинтересовались в продолжении проекта «Чисто Вятка» на грантовые средства института «Открытое общество» (то есть фонда Сороса). Результатом визита американский НКОшников в Киров стало принятие решения продолжить работу с местными активистами и создать постоянное представительство института «Открытое общество» в Кировской области уже в 2013 году. Заметим, в 2012 году кировские экологи работали под патронажем Московской хельсинкской группы и МПО «Мемориал».
Логично, что американцы могут помочь кировским общественникам финансово. К примеру, в начале текущего года представители проекта «RussianProject» «Института «Открытое общество» подтвердили намерения о сотрудничестве с кировскими экологами и пообещали выделить неплохой грант. Средства, как нам видится, могут пойти на обучение местных активистов методикам подготовки и проведения гражданских проектов.
Сам Григорий Поскрёбышев говорит, что с Фондом «Открытое общество» никогда не работал. Однако поделился радостной новостью – в ближайшее время в Кирове откроется постоянное представительство международного альянса «Хранители воды», которое возглавит предположительно Ольга Шаклеина.
- «Хранители Вятки» – единственная в России программа этого альянса, - с гордостью говорит Григорий.
У него также есть задумки расширить сферу работы «Хранителей Вятки» сначала до выхода в районы Кировской области и заниматься там, например, лесовосстановлением и созданием парков. Не важно, что в деревнях и районах парки и деревья растут сами по себе. Вероятно, у авторов своё понимание  целесообразности... В перспективе экологи хотят выйти в регионы и даже в другие страны. Например, в Белоруссию или Украину. Если опустить детали, настораживает выбор стран, поскольку Белоруссия является членом Таможенного союза с Россией, а Украина – потенциальным участником надгосударственного объединения на постсоветском пространстве.
Исковерканная история
В Википедии сказано, что институт «Открытое общество» (Фонд Сороса) - это международная благотворительная организация, учреждённая финансистом и филантропом Джорджем Соросом. Фонд инициирует и поддерживает программы в области образования, культуры и искусства, здравоохранения и гражданских инициатив.
Между тем сам Сорос известен в том числе тем, что сыграл важную роль в падении коммунистических режимов в Восточной Европе в ходе «бархатных» революций 1989 года. Эксперты полагают, что он причастен к подготовке и проведению грузинской «революции роз» 2003 года. Хотя сам Сорос утверждал, будто его роль в этих вещах преувеличена.
Примечательно, что Михаил Касьянов вспоминал, как при получении Россией поддержки МВФ в 1998 году «Джордж Сорос заявил, что России необходима девальвация и что МВФ недооценивает серьёзность проблемы. Рынок открылся и тут же «умер».
Если посмотреть, с кем выстраивали отношения представители фонда, интересная получится картина. Например, среди получателей грантов в Казахстане - общественный фонд «Молодёжная информационная служба Казахстана» и неправительственное учреждение «Эко Мангистау».
Молодёжная организация стремится развивать гражданскую активность молодёжи Казахстана через обучение, расширение информационного обмена и сотрудничества между молодыми людьми. Имеет опыт проведения республиканских эдвокаси-кампаний, направленных на защиту молодёжи Казахстана. К слову, цель эдвокаси-кампании – изменение политики власти на местном или государственном уровне. Среди форм работы с населением используются СМИ, обучающие семинары и пикеты.
«Эко Мангистау», помимо сохранения окружающей среды, повышает гражданскую активность местного населения через участие в мероприятиях как экологической, так гражданской направленности. Примечательно, что именно в Мангистауской области находится Жанаозен, где в декабре 2011 года расстреляли бастующих людей. Это случилось почти сразу после создания Таможенного союза России, Беларуси и Казахстана. Туда же потом ездил, защищая права расстрелянных повстанцев и собирая их родственников и их самих на митинги против действующего президента и режима, известный казахстанский политик Булат Абилов. Важная деталь - в 1998-1999 годах Абилов был членом правления фонда «Сорос-Казахстан». Сейчас он выступает за выход Казахстана из Таможенного союза, распространяя идею поглощения казахстанской экономики агрессивным российским государством.
Аналогичная история связана с Узбекистаном. Учебники по культурологии и истории, выпущенные Фондом Сороса, были подвержены критике. Учебник культурологии написал доктор химических наук, впервые решивший выступить на общественные темы. А материалы по истории оказались переполненными безумным количеством грамматических ошибок, вымыслов, домыслов и передёргиваний. Специалисты заявляли: книги призваны внушить школьникам, что все жители России — ущербные, её история — цепь неудач и позора, а образцом для подражания является запад. Подтверждение этой информации легко найти в Википедии и в интернет-публикациях СМИ.
При таком раскладе неудивительно, что единый учебник истории Отечества, предложенный Путиным, вызвал осуждение. Ведь в нём предполагалась идея формирования национальной гордости за историю России, которая суть победа над любым внешним нападением. В любых условиях.
Таким образом, схема работы организаций, финансируемых фондом «Открытое общество», по всему миру одна – попытки свержения действующего режима. Почему этого не понимают люди, разрешающие организациям, подобным Соросу, работать в России, пока не ясно.

Секреты дипломатии
Впрочем, кировский эколог Григорий Поскрёбышев, не скрывающий, что учит школьников на примере борьбы за пресную воду проводить хорошо организованные пикеты и влиять на решения чиновников, считает результатом своей работы рост патриотизма. Якобы по результатам соцопроса, проведённого федеральными структурами, после участия в акциях «Чисто Вятки» и «Хранителей Вятки» молодёжь не хочет уезжать из Кирова и связывает с ним свои планы на будущее.
«У иностранцев есть какие-то корыстные цели – может быть, разведка, может, аналитика.   Это очень изящная интеллектуальная игра. В этом суть дипломатии, геополитики и работы социальных активистов – не попасть под влияние и сделать что-то хорошее, - говорит Поскрёбышев. – А может, у них есть реальное желание помочь нищим неразвитым русским, которые могут строить сложные ракеты, термоядерные бомбы, но не могут элементарно построить своих граждан в ряд и сказать: идём вот туда. У нас нет менеджмента, а в Америке есть».
Зато эколог с уважением относится к губернатору Кировской области Никите Белых, который пускает в регион инвесторов. Ведь американские деньги – это те же инвестиции, которые, как известно, не пахнут.

Comments

( 5 comments — Leave a comment )
lambek_gr
Jul. 12th, 2013 03:27 pm (UTC)
уже и до Вятки добрались....
russ_off
Jul. 14th, 2013 10:39 am (UTC)
Сейчас они ситуацию в спокойных губерниях помониторят и начнут накачивать негативом каких-нибудь региональных "белоленточников" или борцов за права педофилом. Главное кого-то с кем-то столкнуть лбами. "Разделяй и властвуй" по-моему все же их лозунг.
threella
Jul. 16th, 2013 12:33 pm (UTC)
все возможно..
vyatkakeeper
Jul. 15th, 2013 09:41 pm (UTC)
этика журналистам не нужна!
Вы куски из разговора вытягиваете и лепите то, что вам надо. Молодцы! Но почему не вставляете то, что говорилось по существу: например о том, что если зарубежные инвестиции плохо, тогда и все компании с учатием зарубежного капитала, должны стать "зарубежными агентами", что в России-человеческий потенциал, а на Западе- технологии. И хорошо бы это объединить". Где это?
tokkot2
Sep. 10th, 2013 07:04 pm (UTC)
Мы ПОДДЕРЖИВАЕМ Хранителей воды
авторше - не стыдно высасывать "факты" из чьего-то грязного ... пальца?
( 5 comments — Leave a comment )

Profile

delovaya_vyatka
delovaya_vyatka

Latest Month

January 2017
S M T W T F S
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by yoksel